Résumé:
Ce guide pratique présente avec clarté et dans le détail l'essentiel des techniques de la taille de
pierre, de l'extraction à la mise en oeuvre. Vous y trouverez tout un savoir-faire d'atelier, tours de main
et recettes, qui permet de travailler en professionnel : choix des matériaux et des outils, utilisation
des outils à main ou à air comprimé, différentes techniques de taille et de finition. Son édition a été
soigneusement revue par un spécialiste français du patrimoine bâti en pierre de taille.
En complément, exemples pratiques et cas concrets amènent à mettre en pratique les connaissances
acquises. Vous apprendrez ainsi à réaliser des surfaces planes, des moulures, à travailler des éléments
d'architecture selon les règles des ordres, vous vous initierez à la construction des murs et des arcs.
Plus qu'un ouvrage professionnel, ce guide est un véritable compagnon, qui vous suivra quotidiennement
dans votre travail. De très nombreux schémas, réalisés d'après photographies in situ,
illustrent pas à pas les étapes qui permettent d'obtenir un résultat soigné et durable, conforme aux
règles de l'art.
Destiné à un public d'artisans et de professionnels - du maître d'oeuvre au conservateur - aussi bien
que d'apprentis, cet ouvrage expose tout ce qu'il faut savoir pour se perfectionner dans la taille de
pierre. Il sera également utile aux amateurs qui souhaitent s'essayer à cet art, et plus généralement
à quiconque est curieux de l'architecture et du patrimoine bâti.
L'École-atelier de restauration - Centre historique de León
-
est un centre espagnol de formation spécialisé dans la réhabilitation
du patrimoine. Cette école est née en 1988 de la volonté de mieux
préparer les divers métiers concernés par l'intervention sur
le bâti ancien : architectes, artisans, maîtres d'oeuvre, restaurateurs.
Elle assure l'enseignement pratique et technique des apprentis
et étudiants des métiers du bâtiment - pierre, chaux, bois, ferronnerie,
etc. - ainsi que la formation permanente des professionnels.